Что делают Ферменты в нашем организме.

Что делают Ферменты в нашем организме.

самые емкие по ферментам продукты - проростки.
самые емкие по ферментам продукты — проростки.

Ферменты — это «рабочие лошадки» нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов. Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию.

Ферменты, энзимы. Не заменимы для питания нашего организма. Минералы, витамины, все, что необходимо нам для питания организма не усваивается без специальных ферментов. Более 8000 ферментов.

Ферменты — это синтезирующиеся живыми клетками белковые молекулы. Их более сотни насчитывается в каждой клетке. Роль этих веществ колоссальна. Ферменты вырабатываются в нашем кишечнике и попадают в организм с продуктами.

С возрастом наш организм вырабатывает все меньше энзимов. И единственная надежда на те ферменты, которые попадают с пищей.

Ферменты (энзимы) погибают при высоких температурах. Чем отличается живая пища от той, которая мертвая — термически обработанная. Если жиры, вещества не усваиваются то они остаются в теле и превращаются в жиры. Которые потом приходится выводить тренировками или они остаются в теле.

Другое название ферментов — биологические катализаторы. Например, при пережевывании продуктов, которые содержат крахмал (картофель, рис), во рту появляется сладковатый привкус, что связано с работой амилазы — фермента для расщепления крахмала, присутствующего в слюне. Сам по себе крахмал безвкусный, так как является полисахаридом. Сладкий вкус имеют продукты его расщепления (моносахариды): глюкоза, мальтоза, декстрины.

Два процесса отвечают в организме человека за обмен веществ: анаболизм и катаболизм. Первый обеспечивает усвоение энергии и необходимых веществ, второй — распад продуктов жизнедеятельности. Постоянное взаимодействие этих процессов влияет на усвоение углеводов, белков и жиров и поддержание жизнедеятельности организма. Обменные процессы регулируются тремя системами: нервной, эндокринной и кровеносной. Они могут нормально функционировать с помощью цепи ферментов, которые в свою очередь обеспечивают адаптацию человека к изменениям условий внешней и внутренней среды. В состав ферментов входит как белковая, так и небелковая продукция.

В процессе биохимических реакций в организме, в протекании которых принимают участие ферменты, сами они не расходуются. У каждого из них своя химическая структура и своя уникальная роль, поэтому каждый инициирует только определенную реакцию. Биохимические катализаторы помогают прямой кишке, легким, почкам, печени выводить токсины и продукты жизнедеятельности из организма. Также они способствуют построению кожи, костей, нервных клеток, мышечных тканей. Специфические ферменты используются для окисления глюкозы.

Все ферменты в организме делятся на метаболические и пищеварительные. Метаболические участвуют в нейтрализации токсинов, производстве белков и энергии, ускоряют в клетках биохимические процессы. Так, например, супероксидисмутаза является сильнейшим антиоксидантом, который содержится в естественном виде в большинстве зеленых растений, белокочанной, брюссельской капусте и брокколи, в проростках пшеницы, зелени, ячмене.

Можно посмотреть и купить семена для проращивания.>>>

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма — белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов — определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *